Турецкие власти официально уточнили дату окончания действия распоряжения о предоставлении въезжающими в страну иностранцами справок с отрицательным результатом теста на COVID-19. Новая дата гораздо более приятна для российских туристов - она уже скоро. В самой Турции, тем не менее, считают, что и эта дата все-же не окончательная.
 
Министерство внутренних дел Турции разослало ночью 5 марта новый циркуляр главам 81 провинции, содержащий официальную информацию об условиях въезда иностранцев в Турцию (есть в распоряжении редакции).
 
Согласно документу, всем прибывающим на территорию Турции иностранцам старше 6 лет (кроме транзитных и трансферных пассажиров, а также членов экипажа воздушных и морских судов) необходимо представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за 72 часа до поездки в Турцию.
 
 
 
Данное требование, указано в циркуляре МВД Турции, будет действовать до 15 апреля 2021 г.
 
Эту же дату, 15 апреля, официально подтвердило сегодня, 5 марта, со ссылкой на турецкие власти, и российское посольство в Анкаре.
 
Напомним, ранее российским авиакомпаниям поступил NOTAM c аналогичными условиями въезда иностранцев в Турцию, но со сроком действия до 26 мая. Однако, как мы предупреждали, распоряжения турецких властей могут динамично меняться (что и случилось).
 
Представители турецкого турбизнеса в неофициальных беседах поясняют: авиавласти Турции, скорее всего, перестраховались со сроком 26 мая, но, возможно, это и правильно.
 
Дело в том, что сегодня турецкая оппозиция в парламенте требует ужесточения различных мер на фоне очередного временного всплеска зарегистрированных случаев ковида.
 
«Хотя дело тут, что совершенно ясно, не в иностранцах, но вполне вероятно, что власти продлят требование справок и после 15 апреля. Просто чтобы успокоить оппозицию и показать свою заботу о гражданах», – говорит один из экспертов.
 
«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.